Selasa, 06 Desember 2011

Resep Membuat Rawon



Resep Membuat Rawon salah satu cara untuk bisa untuk anda coba. Rawon bisa dikatakan salah satu makanan favorit di daerah Jawa Timur,ini adalah semacam sup daging dengan kuah khas yang berwarna kecokelat kehitam-hitaman semua warna di dapat dari buah kluwek. 

Daging memang juga di jadikan bahan untuk membuat rawon. saya bukan favorit makan daging namun saya lebih suka sayur-sayuran segar, tapi rawon membuat saya sedikit jatuh cinta kepada masakan ini yang juga bahan utamanya daging . utuk itu saya akan memberikan resep bagaimana cara memasak rawon . jika anda memang tertarik membuatnya silahkan lanjutkan membaca artikel resep ini.

Bahan-bahan:
-300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
-tauge pendek warna putih yang masih muda
-4 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-1 batang serai dimemarkan
-2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
-garam dan merica secukupnya
-6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
-4 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-5 buah kluwek, diambil isinya
-2 buah cabai merah

Cara memasak:
Potong daging sapi membentuk kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu semua yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.

Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan untuk itu. Rasa pedas akan bisa menambah selera makan anda. Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar